Hypochlorite de sodium

Eau de javel

La destruction de divers types de micro-organismes qui polluent l'eau ou les surfaces, requiert l'utilisation d'un stérilisant ou biocide à spectre très large.
L'utilisation de l'hypochlorite de sodium s'est généralisée par sa grande efficacité.
Les données qui suivent ont été effectuées par les laboratoires Solvay.

Les temps de contact sont variables de 30 minutes à plusieurs heures.
Escherichia coli : Présence rare pour une dose de 0,2 mg/l de chlore libre.
Coliformes : Présence très faible pour une dose de 1,6 mg/l de chlore libre.
Streptocoques fécaux : Pas de présence pour une dose de 1,2 mg/l de chlore libre.
Staphylocoques : Présence faible pour une dose de 1,6 mg/l de chlore libre.
Protozoaires : Ne résistent pas à des doses de l'ordre de 0,5 mg/l de chlore libre.

Virus : Inactivation du virus de la poliomyélite et de l'hépatite pour des doses de 0,5 mg/l de chlore libre.

Ces doses sont faibles, mais dans la plupart des cas rencontrés, nous n'obtenons qu'un effet bactériostatique.

L'hypochlorite de sodium fraîche est capable de libérer de 100 à 150 g de chlore libre.

Libre : se dit d'un atome fonctionnant comme un ion par opposition à un atome dissimulé dans un radical complexe et se dit d'une valence provisoirement non satisfaite.

Ce qui explique la grande instabilité de l'hypochlorite dans le temps.

En effet sensible aux ultra-violets et se dégradant naturellement dans le temps l'hypochlorite de sodium prend une teine verdatre et une odeur caractéristique.

Alors que fraîche, donc active et suceptible de libérer du chlore libre, elle est presque inodore et incolore.

Il faudrait pour que les données du tableau soient exactes employer l'hypochlorite dans les deux semaines qui suivent sa fabrication. On peut aussi employer de l'hypochlorite de calcium et la fabriquer au moment de l'utilisation, encore faut-il choisir une hypochlorite de calcium stabilisée et dans ce cas le prix de revient
sera supérieur

L'eau de javel est de l'hypochlorite de sodium diluée et souvent déstabilisée (couleur jaune-vert et odeur caractéristique). Ses capacités de désinfection sont alors à remettre en question.